¿Qué es el gluten?

El gluten es un conjunto de proteínas de pequeño tamaño, contenidas exclusivamente en la harina de los cereales de secano, fundamentalmente el trigo, pero también la cebada y el centeno, así como cualquiera de sus variedades e híbridos.

También pueden encontrarse en productos elaborados por la industria alimentaria, o bien porque tengan algún alimento con estos cereales como ingredientes.

El gluten está compuesto por prolaminas y glutelinas, el gluten no es indispensable para el ser humano. Se trata de una mezcla de proteínas de bajo valor nutricional y biológico para el organismo.

¿Qué Puedo Comer Que Sea Libre de Gluten?

Sabemos que seguir una dieta es super difícil, pero créeme que cambiar la alimentación trae grandes veneficios para la salud y para mejorar tu estilo de vida.

A continuación te presentaré algunos productos y alimentos que si puedes consumir que son libre de gluten:

  • Amaranto
  • Arrurruz
  • Frijoles/habichuelas/porotos (rojos, negros, blancos, pintos)
  • Trigo negro
  • Maíz Puro
  • Linaza
  • Productos libres de gluten (hechos con maíz, arroz, soya, maníes, harina de papa)
  • Kasha
  • Millet
  • Papas (camotes son lo mejor)
  • Quinua
  • Arroz
  • Sorghum
  • Soya
  • Tapioca

¿Qué es gluten y donde se encuentra?

Lo primero es informarnos y saber que es gluten y donde se encuentra, dicho lo anterior el gluten es una proteína que se encuentra comúnmente en semilla de cereales.

También se encuentra en pan, y se usa en la industria alimentaria como aditivo para dar viscosidad a las preparaciones, espesor o volumen a una gran cantidad de productos alimenticios.

Listado de algunos productos que contienen gluten y que debes evitar:

  • Trigo
  • Centeno
  • Espelta
  • Cebada
  • Grano de espelta verde
  • Escanda menor
  • Centeno blanco
  • Kamut
  • Triticale
  • Avena (excepto la certificada sin gluten)
  • Harina Blanca
  • Trigo Candeal
  • Harina de Graham
  • Pasta
  • Cuscús
  • Pan
  • Tortillas de Harina
  • Galletas
  • Muffins
  • Bollos de pan
  • Pastelitos
  • Cereales
  • Galletas integrales
  • Cervezas
  • Avena
  • Salsa de jugo de carne
  • Aliños
  • Salsas